АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Голландия без тюльпанов

Наталия

Дата поездкисередина августа 2004
Страна   Голландия
Отель-
Турфирма-
Оценка курортубез оценки
Оценка турфирмебез оценки

Мое непродолжительное путешествие по Голландии начинается Утрехте.
Утрехт – симпатичный городок в получасе езды от столицы, и в свою очередь - вековая столица северных католиков. Я не случайно решила здесь остановиться. Меня интересует утрехтская школа миниатюры и цель моя - посетить Rijksmuseum Het Catharijneconvent – один из наиважнейших центров сакрального искусства в Северной Европе.

Что сказать... Я разочарована увиденным. Мои надежды не оправдались. Некоторые залы были закрыты, представленный материал – значителен, но немногочисленнен. Бутик при музее – закрыт, так что не удалось даже литературы прикупить...

В качестве компенсации была предложена частная экспозиция русских икон. Достаточно интересная, но совсем не то, что нужно...

С горя забредаю в церковь Святого Якова и оттаиваю. Болтаю с дяденькой – служащим о затворничестве как жизненном выборе.
Колокольный звон на Domtoren, чья башня – самая высокая в Голландии, - настоящее произведение искусства, а звонарь - просто виртуоз!
Городок очень милый: хорошенькие домики, чистота, каналы, кораблики. За железнодорожным вокзалом – торг куревом. Все как полагается .

В Амстердам приезжаем после обеда.
В мае-июне, когда цветут тюльпаны, город производит незабываемое впечатления, но, уверяю вас, и в августе совсем неплохо. Машину оставляем в гараже на все два дня нашего здесь прибывания. Цена – 16 евро в сутки. В Амстердаме передвигаются либо на велосипедах (для них даже многоэтажные стоянки есть), либо пешком, либо на метро, либо на корабликах. Заходим в первую попавшуюся гостинницу – на площади Dom. Лень шастать в поиках. Там нас просят заплатить за обе ночи заранее. Меня такие вещи напрягают – с какой стати платить заранее? Но лень спорить. Хочется уже бежать в музей Ван Гога и успеть прийти туда не к самому закрытию. Соответственно платим без лишних разговоров. Дорого для трех звезд. Несем чемоданы в номер. Так я и знала! Вот оно – платить заранее! На окне нет одного стекла и оно заставлено фанерой, комнатуська миниатюрная, вместо кондиционера - вентилятор. Без лишних слов разворачиваемся, снова потеря времени. Спускаемся. Сообщаем, что нам не нравится, и, что мы уходим отсюда. Как по-волшебству появляется приличный номер, большой и светлый. То-то же.

Музей Ван Гога откладываем на завтра – все-таки поздно уже. Выходим на улицы города. Да, умели строить голландцы – мастера! Что ни здание, то памятник архитектуры. Только успевай путеводитель читать! От нашей площади с муниципальным дворцом – замечательным, кстати сказать, примером голландского классицизма - пешком доходим до вокзала, здание которого поражает своим совсем невокзальным великолепием. Покупаем билет на пароходик и совершаем вечерний плавучий моцион по каналам. Красиво. Шторы у голландцев, судя по всему, не приняты, так что мы любопытствуем – заглядываем в окошки. Из всех языков, имеющихся на борту, конечно же нет ни итальянского, ни русского... C’est la vie…
Пароходики – еще и городской транспорт. Билет на один день стоит 16 евро, и остановки - во всех интересных туристам местах. Но, в принципе, город совсем небольшой и пешком добраться в нужное место – не проблема. Если, конечно, у вас ноги не в гипсе.

Вечером идем гулять к университету, днем здесь собираются книгофилы, любители и знатоки. Поскольку Астердам всегда приветствовал свободу печати, то на книжных базарах для таких вот специалистов всегда есть чем поживиться, в хорошем смысле слова. Ну, а сейчас, вечером, народ располагается на ступеньках домов и уминает селедку с угрями – соответственно: matjes и aal.

Гуляем дальше и добираемся до улицы «красных фонарей». Полно туристов. Группа японцев выстраивается в очередь на порно-спектакль. Девушки в витринах пританцовывают, чтобы развеять тоску. Довольные физиономии молоденьких мальчишек, оживленно рассказывающих друзьям про как оно было.

Отовсюду только и слышно: фифти эуроз. Секс шопы переполнены людьми, народ смотрит, но не покупает. Когда я только собиралась в Астердам, мне рассказывали об этом квартале как о чуде каком-то, в действительности же все весьма прозаично: место для затосковавших по плоти и крови в своих плаваниях моряков. Ни больше, ни меньше. Повсюду предлагают марихуану и кокаин.

Посидели в Бульдоге. Тортик с марихуаной брать не стали - в гостиннице мне уже рассказали, что этот тортик с непривычным желудком делает. Вот и все развлечение.

Почему-то не попадались мне и уличные музыканты, а так люблю это безумное сочетание классики и булыжных мостовых.
Неприятно удивило зато бесконечное количество грязных, вонючих людей. И мусор повсюду. В одном кафе попросила пепельницу, так девушка официантка очень удивилась и сказала стряхивать пепел на пол. Тут уж Я обалдела, потом рассмеялись с ней вдвоем, но факт остается фактом.

Вообще, Амстердам напоминает мне огромную, бесконечную университетскую общагу. Пожалуй, для поколения двадцатилетних не найти более веселого и бесшабашного места, вдали от родителей. Я же ощущала себя в ночной жизни этого города несколько не в своей тарелке... Вроде молодая еще, но здешние развлечения – для еще более молодых. А, может, просто времени было мало и нежное чувство просто не успело зародится. Во всяком случае чувствовала я там себя этакой мамочкой, великодушно и снисходительно поглядывающей на резвящихся великовозрастных детишек.

На следующее утро – первым делом отправились к дому, где во времена фашистской оккупации скрывалась семья Анны Франк. Дневник этой девочки стал настоящим бестселлером, а рассказ о ее судьбе еще раз напомнил нам, потомкам, те трагические времена, призывая отдать честь их жертвам. Очень трогательная экскурсия. Прекрасная организация музея!

Следующая жемчужина столицы Голландии - национальный музей Rijksmuseum с его 5000 картин, не говоря уже о шедеврах искусства других направлений. Я не люблю ходить по музеям, глазея на что попадется. Обычно выстраиваю для себя четкий план. На этот раз меня интересовали работы голландцев Хальса, Вермеера и, конечно, шедевр Рембранта « Ночной дозор». Мне повезло еще и в том, что у «Ночного дозора» случилось присоединиться к группе русских туристов с экскурсоводом, который подчеркнул некоторые, забытые уже мной, нюансы. Что говорить – с гидом всегда интереснее, чем без. Таким образом через полтора часа я покинула музей, удовлетворенная и довольная. В подарок себе и своим будущим детям купила настольную игру «Угадай картину».

В 17.00 бежим на экскурсию на фабрику диамантов. Это здесь рядом. Достаточно увлекательно.

Музей Ван Гога оказался самым дорогим – 12 евро - и совершенно замечательным!

Еще один круг на пароходике. Уже совсем вечер. Гостинница. Душ. Выход на поиски «ресторанного квартала». Это я так назвала район между Leidsestraat и Nieuwe Spiegelstraat - пробегая там днем обнаружила целую сеть съедобных заведений. Есть хочется безумно, уже поздно – одиннадцатый час – боюсь, что нас не накормят. Вычитала в путеводителе, что не отведав индонезианской кухни из Амстердама нельзя уезжать – какая глупость!!! В одном из индонезианских ресторанов заказываем их коронные мясные блюда, съедаем по кусочку и понимаем, что есть это невозможно – не вкусно!!!. Алкогольных напитков они не держат. А как же ваш знаменитый местный Хейнекен, мы же в Голландии!, – возмутилась было я, - не сок же пить за ужином !!! Но вместо Хейнекена нам принесли по бокалу совершенно отвратительного безалкогольного пива. Фи... оставляем все нетронутым, платим и отправляемся в аргентийский стейк хауз.

Национальное голландское блюдо - гороховый суп erwtensoep - так и не удается попробывать.

После ужина идем в ближайший кофи-шоп, там поют в живую. Поем и мы тоже. Весело!
В планах на первые часы ночи было Holland Casino, но сил совсем не осталось. Возвращаюсь в гостинницу пешком часа в два ночи, прогулявшись по Spui, и моментально погружаюсь в объятия Морфея. Кстати, на Spui находится один из самых любимых местными и туристами bruin kroeg – Hoppe.

С утра погода резко портится – льет дождь. Забираем машину и едем в Дельфт – городок, сохранивший свой средневековый облик. Центральная площадь Markt очень красива и изобилует веселыми ресторанчиками и магазинами сувениров.
Среди прочего самые примечательные сувениры – росписные изделия из местного фарфора. В свое время сам Петр I был совершенно без ума от этой росписи, вывез ее в Россию, дав таким образом толчок для рождения нашей Гжели.

Фотографируемся у ветряной мельницы, и отправляемся в Брюссель.

http://xoomer.virgilio.it/natagor/



Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки