АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Солнце на севере, часть 3, Кэрнс.

Иосиф

Дата поездкисередина ноября 2003
Страна   Австралия
Отель-
Турфирма-
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмебез оценки

В Кэрнсе и его окрестностях всё приспособлено для того, чтобы вы могли провести максимально долгое время максимально приятным для вас способом, оставив при этом максимально допустимое для вас количество денег. Программу отдыха в Кэрнсе можно составить даже для одного дня (хотя стоит ли лететь в такую даль из-за одного дня?), хотя лучше всего, конечно, провести там минимум дня 4-5. Начинать строить эту программу надо с вопроса о Большом Барьерном Рифе – главной аттракции этого района Австралии. Я не буду ничего писать о Рифе - есть много материала в интернете, в том числе на русском языке. Самый простой, короткий и дешёвый путь побывать на Рифе – взять полудневную экскурсию на катамаране (60 AUD), включающую примерно 40-минутный переход на Риф и обратно, 2.5-3 часовую остановку на Рифе и прокат простейшего оборудования для шноркелинга. За дополнительную плату – получасовое погружение с аквалангом (около 60 AUD). Заранее заказывать экскурсию не надо – дефицита нет. Нет верхнего предела тому количеству времени и денег, которые вы можете вложить в экскурсию на Риф. В конце концов вы можете устроиться в одном из отелей (кэмпингов, хостелей) на островах Рифа и жить там, на сколько хватит вашего отпуска и денег. Есть и другие возможности – ищите и обрящете. В качестве исходного адреса для поисков очень рекомендую http://www.queenslandtravel.com – все возможные способы убийства времени и денег в Квинсленде с классификациоей по направлению, способу передвижения, длительности, точке выхода и возвращения и т.п. Заказывать заранее рекомендую только многодневные путешествия с явно ограниченным числом участников (маленькая яхта, джип и т.п.). Короткие путешествия (например, все однодневные) – лучше брать на месте. Если вы сильно ограничены во времени – берите комбинированные экскурсии (типа той, которую взяли мы – подъём в Куранду на старинном поезде, спуск на канатной дороге через дождевые леса, культурный парк аборигенов). Если у вас будет время – лучше и дешевле брать специализированные экскурсии – разберётесь на месте. В ту же Куранду можно подъехать и обычным городским автобусом.

Итак – что же увидели мы? Так как заранее гостиницу в Кэрнсе мы не заказывали, то пришлось заняться этим уже после прилёта. В Кернсе нам предстояло пробыть 6 дней, поэтому было решено устроиться прилично, без «туристской» экзотики. Прямо в аэропорту есть большая доска с рекламами отелей и ценами в них. Выбрав судя по адресу (предварительная проработка через интернет!) относительно недорогой и относительно близкий к центру отель мы позвонили туда по установленному тут-же бесплатному телефону и через 20 минут минибус из отеля нас забрал (тоже бесплатно). Отель оказался двольно милым – с большими комнатами, бассейном, небольшим и недорогим рестораном, приличным завтраком (89AUD за двоих за сутки). Добавлю, что в самом центре города есть несколько хостелей для backpackers с ценами в 2-3 раза ниже.
Ещё из дома (через http://www.queenslandtravel.com) – мы заказали двухдневный тур к Great Barrier Reef на маленьком парусном судне. Через регистратора в отеле мы связались с организующей тур фирмой, подтвердили своё участие, сообщили в каком отеле мы остановились (прежде всего для того, чтобы нас забрали из отеля), и заверили, что не нуждаемся в вегетерианской пище. У того же регистратора мы заказали на следующий день "сборную" экскурсию в Куранду (получив при этом какую-то скидку) и пошли гулять по городу. Надо отметить, что в Дарвине нам не удалось ничего купить – все магазины там закрываются в 6 вечера и открыты только рестораны и пивбары. Поэтому прогулка по Кэрнсу превратилась в сплошной шоппинг – разнообразные сувениры, футболки с австралийской тематикой и просто тряпки – вполне приличные для своей цены. Вся эта продукция изготавливается в Китае, но на австралийскую тематику. Прошлись мы и по суперу, полюбовавшись на ананасы (2 доллара за кг при цене на картошку 2.80!) и разнообразные дары моря.

Экскурсия в Куранду начинается с поездки в старинном поезде (Kuranda Scenic Train), проложенном посередине Rain Forest почти 100 лет назад. Поезд постепенно ползёт вверх, подставляя нашим глазам разнообразные виды – на океан, на «дождевые» леса, на небольшие водопады и долину реки. На саму Куранду отводится всего 2 часа. Это собственно чисто туристское место, состоящее из тысячи маленьких магназинчиков, торгующих сувенирами, ресторанчиков, магазинов «Didgeridoo» (стоят эти 2-метровые дудки от 100 до 150 долларов и мы, кажется, не видели ни разу, чтобы кто-то их покупал.). Среди этих магазинчиков есть и маленький зоопарк (Koala Garden). Там те же животные, которых мы уже видели или в Сиднее, или в Какаду. Только намного более доступные. Коронный номер – коалы. (Photo 1). За отдельную плату (14AUD) коалу снимают с дерева, где он мирно спит (они вообще спят по 20 часов в день) и дают тебе в руки. В придачу к этому удовольствию тебя снимают и тут же вручают фотографию с коалой на руках (Photo 3). Кенгуру с детёнышами в сумках можно гладить и кормить (только специально продаваемым тут-же кормом) (Photo 2). А вот крокодилы по сравнению с дикими разочаровывают. Их, конечно, много, но все они спят беспробудно. Если бы вместо живых там лежали макеты – разницы бы не было. Можно посетить заповедник бабочек и птиц. Очень хочется посидеть спокойно в каком-нибудь из баров. Однако отпущенных 2 часов недостаточно и даже перекусывать (тем же Beef Pay с мясом кенгуру) приходится на ходу.
Возвращение по самой длинной в мире канатной дороге (Skyrail, 7.5 км). Дорога проложена в 1995 году с высоты более 500 метров. Тросы укреплены на мачтах (самая высокая – 40.5 метров), доставленных на вертолётах, чтобы не портить природу (Photo 4). По пути делается две пересадки, совмещённые с экскурсиями в окружающий дождевой лес. Чтобы никто не заблудился и не причинил лесу вреда – для прогулок проложены специальные мостки над землёй. И сойти с этих мостков не так просто. Этот дождевой лес намного больше соответствует ожидаемому нами от тропического леса – сплошное переплетение разнообразной растительности, через которое и небо толком не разглядишь. Местами в лесу "расставлены" деревья высотой в десятки метров, а между этими деревьями всё занято мешаниной пальм, гигантских папоротников и других лиственных пород неизвестной нам принадлежности. Гулять по лесу без специальных мостков наверно невозможно.

Наша экскурсия кончалась в “Aboriginal cultural park Tjapukai”, где нам были предложены обычные для такого места развлечения: бросание копья и томогавка, театрализованное представление по мотивам аборигенских мифов и (конечно!) разжигание огня трением. Несколько слов об аборигенах. В Сиднее мы встретили только одного, собиравшего на улице деньги игрой на Didgeridoo. В Дарвине и Кэрнсе они группами слоняются по улицам, сидят на скамейках или лежат на траве, глазеют на окружающих. Пару раз они приближались и пытались продать нам какие-то сувениры, причём по цене, более высокой чем магазинная. Им откровенно нечего делать и некуда идти. Вполне приличная финансовая поддержка обеспечена им на всю жизнь, работать нет ни необходимости ни возможности (что они могут делать в современном индустриальном обществе?), ограничений на перемещение нет. Отсюда –алкоголизм и прочие прелести полу-первобытного человека, занесённого судьбой в современный мир. Единственный пьяный, которого мы видели в Австралии за 3 недели – была старуха – аборигенка, которую четверо (!) полицейских вежливо грузили в местный "чёрный воронок". Который кстати, напоминал наши такси, так как был помечен мелкими шашечками.

Следующие два дня занял 2-дневный тур на риф. Утром нас забрали на судно “Coral See Dreaming”, и проводили в каюту, которая оказалась неожиданно большой (метров 12, из которых больше половины занимала кровать). Судёнышко шло до рифа 4 часа. Но это было настоящее морское путешествие (с качкой), а не только перемещение к месту назначения с возможно большей скоростью (Photo 5). Big Barrier Reef это цепь островов и мелких рифов, не выступающих из воды, длиной более 2500 км. Считается самым большим на Земле образованием, построенным или "составленным" из живых организмов. Идеальное место для подводного плавания как с трубками (snorkeling), так и, естественно, с аквалангами (diving). Вода тёплая, чистая, прозрачная. Подводная жизнь обильная и интересная. Живность только отчасти напоминает эйлатскую. Рыба, пожалуй побольше и она покрупнее. Так с метровым Наполеоном я столкнулся носом к носу у самого борта. Он, оказывается, очень любит бананы и его специально приманивают полусгнившими бананами. Стаи вполне промышленных по размеру рыб совсем не боятся пловцов. М.б. потому, что охота с подводными ружьями запрещена. Сбор и вывоз кораллов и раковин – тоже. Мне удалось подобрать на дне пустую и довольно крупную красивую раковину, но потом, по совету нашего инструктора пришлось выбросить. Доказать, что я предварительно не вытряхнул из раковины жильца, трудно.

То, чего я в Эйлате совсем не видел – гигантские раковины со створками со средний или даже большой письменный стол. Этих раковин (с улитками внутри) там множество, как и пустых раковин уже без жильца. Но даже пустую раковину поднять наверх можно только лебёдкой. Вся красота – в самих улитках, у которых выступающие наружу края разукрашены очень прихотливо и разнообразно. Мне не попалось ни одной, повторяющей чей-то узор. К сожалению паод водой я не фотографировал – без хорошего оборудования приличных кадров получить нельзя.

Почти сутки мы стояли около погруженных в воду коралловых рифов (на поверхности ничего не было) и плавали под водой в меру умения и потребности. О возможных встречах с акулами я, почему-то, вспомнил только уже на берегу. Так и не знаю степень возможности и опасности таких встреч. Другим развлечением в путешествии было созерцание моря (как ещё можно выразиться не столь высокопарно – не знаю). Так что двух-дневного путешествия оказалось вполне достаточным, чтобы насытиться как подводным плаванием, так и созерцанием. На шхуне было всего три каюты (наша и две маленькие), 6 пассажиров (двое из Германии, двое англичан, живущих в Бельгии, и опять-же двое израильтян). Кроме капитана в экипаже был молодой парень австралиец (матрос и инcтруктор подводного плавания) и молодая девица немка – матрос, горничная, кок и посудомойка, всё время вылезавшая из штанов (очевидно для дополнительного развлечения пассажиров). Несмотря на то, что мы старались сидеть под тентом и мазаться противосолнечными кремами, мы обгорели так, как давно не сгорали. Вечером я снова попытался увидеть Южный Крест и снова не преуспел, хотя леса вокруг и не было. По заверению капитана для этого надо было встать где-то часа в 3 ночи. На такую жертву я не был согласен и этот пункт программы так и остался невыполненным. В середине следующего дня шхуна тронулась в обратный путь, на этот раз под парусами. И с более минорным настроением у пассажиров. Сколько осталось не увиденного и насколько малы шансы снова попасть в эти края!

Нет смысла перечислять все возможные развлечения в Кэрнсе. Тот, кто туда доберётся – быстро сориентируется на месте. В оставшееся время мы сделали ещё одну экскурсию, показавшую нам совершенно новую Австралию, не похожую на уже увиденную. Я уже писал, сто из-за отосутствия дождей (что безусловно хорошо в любом путешествии), маршруты рафтинга (а в районе Кэрнса можно взять несколько маршрутов, включающих от 3 до 5 часов “white water” – смотрите http://www.raft.com.au) в этот момент были закрыты. Нам пришлось искать замену. Поколебавшись между полётом на воздушном шаре (дорого), каякингом на море (наплавались), экскурсиями в ночной зоопарк или крокодиловую ферму (наелись), мы выбрали автобусный тур в национальный парк WOOROONOORAN (название аборигенское), расположенный к югу от Кэрнса в Tablelands. В туре были обещаны “Spectacular Waterfalls, Rainforest, Wildlife and Spanish Castles!
Как обычно (к хорошему привыкаешь быстро) нас забрали из отеля и повезли на юг в маленьком , кондиционированном автобусе, в компании примерно десятка туристов пенсионного вида. Вначале дорога была просто живописной, потом стала горной, постепенно поднимающейся на плато (Tablelands).

Первая остановка была на живописном озере Lake Barrine, образовавшемся в кратере давно потухшего (к сожалению) вулкана. После лёгкого "второго чая", сервированного на веранде небольшого ресторанчика на берегу озера, мы погрузились на небольшой пароходик и сделали круиз вокруг озера. Для развлечения, кроме живописных видов на окружающие Rainforest, представлялись разнообразные птицы, недавно пообедавшая змея, мирно переваривающая свой обед на берегу, черепахи в воде и снова живописные виды уже с другой стороны озера.

Достопримечательностью иного рода было Giant Curtain Fig Tree – гигантское занавесочное фиговое дерево (Photo 6). Это не особый вид деревьев, а редко встречающееся природное образование. Иногда в развилке большого фигового дерева накапливается почва и начинает расти другое дерево, способное давать воздушные корни. Если эти корни достигают почвы и укореняются, "кукушонок" начинает расти и набирать вес, выпуская всё новые корни. Под его тяжестью первое дерево начинает наклоняться и вновь вырастающие корни образуют своеобразную занавеску. Вокруг строят помост и начинают завозить туда туристов. По утверждению гида во всём Queensland есть только три таких дерева.

После озера мы продолжили свой путь по Tablelands и увидели совершенно новую для нас Австралию, которой вполне может позавидовать и Швейцария. Как нам объяснили - Tablelands это молочная "житница" северного Queensland, причём специализирующаяся на органических молочных продуктах, получаемых без применения всяческой химии. Нас это интересовало постольку-поскольку, но виды по обеим сторонам дороги были просто изумительные. Особенно когда автобус взбирался на пригорки. Цепочки холмов, заросших изумрудно зелёной травой, с отдельными рощицами и стадами коров. В памяти выскочили слова "пасторальный" и "буколический" (Photo 7), как нельзя больше подходившие к этим видам. Тем более что в небе как специально, были развешены облачка, совершенно необходимые для фотосъёмки. Правда дорога была узкой и водитель упорно не хотел останавливаться для фотосъёмок. Так что приходилось в основном крутить головой и ахать. Несколько снимков удалось сделать на остановках для «диализа» или для посещения «образцовой» (хотелось бы добавить – колхозной) молочной фермы.

Угостившись несколькими сортами сыра и даже прикупив кое-что для более углублённого дегустирования, мы продолжили путь, который снова пролегал между пасторальными пейзажами, прерываемыми крохотными деревеньками, гордо именуемыми городами. Местные жители, так сказать – австралийские мужики и бабы, как и полагается сельским жителям были в полях. Но так как это было воскресенье, то поля были не пшеничные или картофельные, а для гольфа. Периодически мы углублялись в лесные массивы и осматривали очередной водопад. Водопады были довольно живописные, хотя и не очень высокие и мощные (сухой сезон). Кроме того, впечатляло их количество и вполне непроизносимые и незапоминаемые названия (Zillie falls, Ellinajaa falls, Millaa Millaa falls, Mungalli falls, Nandroya falls, Tchupala falls), конечно аборигенские.

Завершением тура (после обеда в ресторанчике, естественно), был Paronella Park (http://www.paronellapark.com.au) – живописные развалины «испанского» замка посередине джунглей. Это зрелище подаётся под девизом “A dream come true” – 90 лет назад некто Jose Paronella (очевидно Хосе) эмигрировал в Австралию из Испании и под влиянием ностальгии по родине решил в джунглях, на купленном им за 120 фунтов (были же когда-то цены на землю!) участке, построить усадьбу в испанском стиле, с замком, конечно. По-видимому психиатрическая служба в Австралии в это время была не на высоте и никто ему не помешал! Хосе выстроил замок с отдельными павильонами в парке (даже туалеты в парке построены в «дворцовом» стиле), с лестницей-каскадом (a la Petergof), с подземным ходом, величественными аллеями. "Испанский" стиль был дополнен местным колоритом в виде неизбежных (для этой местности) двух водопадов и бамбуковых рощ; а также данью современности – небольшой гидроэлектростанции (первой в Queensland). Парк и замок были открыты для публики в 1935 году и использовались для театральных представлений и всяческих событий, несмотря на удалённость - больше 100 км от ближайшего города (Кэрнса). В 1948 году Хосе умер, некоторое время парк поддерживался его детьми, пока не был продан в чужие руки. Пожар 1979 года, циклон 1986 года и наводнение 1994 года превратили замок и все прочие постройки в очень живописные развалины (Photo . Парк расчищается и поддерживается в приличном состоянии, а развалины постепенно зарастают. Может быть (моё мнение) развалины выглядят даже намного более уместными в тропическом окружении, чем новенький замок в чуждом для этой местности стиле.

Последняя рекомендация для тех, кому удастся в ближайшем будущем побывать в Кэрнсе. Обратите внимание на Night Market – скопище множества магазинчиков сувениров, массажных кабинетов и прочих туристских развлечений. Практически все продавцы там австралийские китайцы, а большинство покупателей - китайцы из Гонконга и Тайваня. Специальный большой зал отведён под "общепит". Среди множества "точек" с раазнообразной азиатской кухней мы с трудом нашли кафе с австралийской кухней, где можно взять блюдо с кенгурятиной или мясом крокодила. Вкус – специфический, описать трудно. Там же удалось взять пиво, которое можно было распивать только в определённой (licence) зоне зала. Вообще торговля спиртным в Австралии в загоне. Даже пиво продаётся только в специальных кафе или магазинах, в обычных суперах нет ни пива ни ничего более крепкого. Кафе и рестораны, в которых тебе могут что-то предложить, должны иметь для этого специальную лицензию.

Зато в азиатских кафешках этой же пищевой зоны нам понравилась система продажи, которую мы в других местах не встречали. Плата берётся за тарелку (или коробку для Take Away) определённого размера – самая маленькая $6, самая большая (раза в 3-4 больше) - $12. После этого ты идёшь вдоль стойки с едой и укладываешь в эту тарелку/коробку всё и сколько хочешь, пока не заполнишь её полностью. С нашими навыками плотной упаковки мы на одну тарелку среднего размера уложили столько еды, что потом вдвоём с трудом съели. Потренируйтесь заранее!

Спасибо всем читателям, у которых хватило терпения дочитать до конца и – приятного Вам путешествия!



Фотографии

Коалы

Коалы

Кенгуру с детенышами

Кенгуру с детенышами

Снимок с коалой

Снимок с коалой

Вид с высоты канатной дороги

Вид с высоты канатной дороги

Cудно  “Coral See Dreaming”

Cудно “Coral See Dreaming”

Гигантское занавесочное фиговое дерево

Гигантское занавесочное фиговое дерево

Tablelands - это молочная

Tablelands - это молочная "житница" северного Queensland

Paronella Park

Paronella Park


Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки