АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Карловарские этюды (февраль-март 2007 г.)

Леонид

Дата поездкиконец февраля 2007
Страна   Чехия
ОтельЧайковский
ТурфирмаАмиго-турс
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмехорошо

Весна в Чехию приходит рано. Вот и в этом году после морозной Москвы Прага нас встретила по-весеннему теплой солнечной погодой. Отель (пансион) Акат оказался еще более привлекательным, чем мы его представляли по описанию Татьяны (Аты) на форуме otzyv.ru. Главное его достоинство для нас в том, что удачно расположенный в Смихове на берегу Влтавы, этот отель стоит напротив Вышеграда, о котором Джон Бэнвилл, давая магические зарисовки Праги, писал, что здешний серебристый воздух все еще хранит отголоски былых взлетов и падений и создает ауру…
Неподалеку от отеля автовокзал Na Kni zeci, откуда мы самостоятельно на денек съездили в Чешский Крумлов (отъезд из Праги в 9.25, прибытие в Чешский Крумлов в 12 дня; из Крумлова последний рейс 17.45, прибытие в Прагу 20.35. Билет туда и обратно стоит 172+182 кроны). От Аката до Малой Страны и до Градчан можно пешком добраться минут за 25-30.
После трех дней в Праге путь наш лежал в Карловы Вары, где Амиго-турс нам забронировал double в Сметане-Вышеград и апартаменты в Чайковском. Оба SPA-отеля расположены в районе West-End вблизи Русской православной церкви.
Если в прошлом году мы жили в Моцарте на Старой Луке и лечились в Lazne III, то лечение этого года в санаториях было удобнее и разнообразнее. Пройти пешком на водопой по Замецкому Вриху вниз к источникам Млынской колоннады три раза в день – это дополнительная бесплатная лечебная процедура.
Свое лечение мы начали в четырехзвездном SPA-отеле Smetana-Vyshegrad. Рассчитан он на 97 мест в одно- и двухместных номерах и семи апартаментах. Брали HBT (завтрак плюс обед), в день принимали две-три процедуры (лечащий врач MUDr Stefan Lovatcky). Все пациенты на процедуры ходят в белых махровых халатах и белых тапочках. На упаковке халата мы обнаружили учтивое предупреждение по -английски : May we kindly ask you to return your dressing-gown to your room after treatment. If you would like to purchase one as a souvenir, we would like to deliver a new one and add the cost price of ks 1200,- to your room bill. Наверное, были случаи, когда отдохнувшие пациенты по забывчивости забирали халат домой как сувенир.
В ресторане отеля есть возможность получать диетические блюда. А вообще, кормят вкусно и разнообразно. Кстати, те пациенты, кто не может или ленится ходить на водопой, получают свои 0,2- 0,4 л гейзерной воды прямо в корпусе, ее ежедневно завозят по утрам.
В отеле при нас подключили Интернет в свободном доступе.
Продолжили мы лечение в SPA-отеле Cajkovskij, те же четыре звезды, те же процедуры, та же вода из гейзера. Преимуществом здесь было наличие сауны и закрытого бассейна с противотоком, куда можно было попасть в первой половине дня по направлению врача, а после обеда - по предъявлении курортной карты (лечащий врач – MUDr. Leo Svoboda). Форма одежды та же – белые халаты и белые тапочки. Питание практически то же – выбор из четырех-пяти блюд меню.
Просматривая русскоязычную газету Карловарские новости (есть и такая газета на курорте), нам бросилась в глаза фраза проф. С. Бураховича., что уровень курортного дела, проживание, питание и услуги в 1800 году, возможно и отвечали потребностям тайного советника Гете, но уже спустя 50 лет эти услуги не были на достаточном уровне. Конечно, со времен великого Гете, а он лечился в Карлсбаде 13 раз, слава курорта выросла благодаря качеству и эффективности карловарского лечения.
После "бархатной" революции многие гостиницы Карловых Вар были реконструированы. SPA-отель Чайковский подлежит очередной реконструкции. По новому проекту, достройка будет неразрывно связана с действующим отелем. Главное здание будет расположено на улице короля Иржи, из него будет открываться неплохой вид на курорт и исторический центр Карловых Вар. Будет построен новый бальнеологический центр, ресторан с салоном и смотровой террасой. Новые помещения рассчитаны на 100 мест. Сейчас в гостинице 3 одноместных, 28 двухместных номеров и 7 апартаментов.
По воскресеньям, когда нет процедур, на курорте все стремятся уехать на экскурсии в Прагу, Марианские Лазне или Локет, либо совершить увлекательную экскурсию по горным тропам в окрестностях курорта. Мы не были исключением, побывав в Марианских Лазнах, Бечове и Локете. Ездили мы туда самостоятельно поездом и автобусом. Успевали вернуться к ужину. Больше всего нам запомнилось путешествие в Локет.
До Локета, который отстоит на 15 км к югу, ехать на автобусе минут 20. Интересен он своим 800-летним королевским замком, в котором нас привлекла выставка старинного фарфора, а также экспозиция холодного оружия и доспехов. Желающие могут осмотреть в замке тюремные застенки такими, какими они были с 1822 до 1948 года. Любители острых ощущений могут детально изучить орудия пыток. В музее пыток истязания сопровождаются истошными криками жертв, заметим, что пытают их по канонам католической инквизиции. Эти душераздирающие крики и мольбы узников, темнота пыточных камер надолго не задерживают экскурсантов.
Выйдя на свет Божий, мы увидели на площади замка небольшую скульптуру Готштейна, около которой толпились туристы. Рядом на стене удивительные строки: "Того, кто коснется кончика усов или бороды Готштейна из Локетского замка – если при этом он загадал доброе желание и оставил здесь монетку на память – ожидает исполнение желания. Но горе тому,… кто задумает недоброе… Не пройдет и года, как его настигнет гнев Готштейна". Усов и бороды Готштейна мы коснулись, монеты на память опустили в специальный ящик, - теперь ждем исполнения загаданных желаний.
После осмотра замка мы перешли Огрже по мосту, спустились к амфитеатру, с которого открывается великолепный вид на замок. А если еще сидя в амфитеатре, оказаться зрителем ночного спектакля на фоне освещенного прожекторами замка, впечатления останутся на всю жизнь.
Локет неразрывно связан с именем Гете. Известно, что Иоганн Вольфганг Гете свой 74-й день рождения праздновал в Локете вместе с семейством фрау фон Леветцов, одна из дочерей которой 19-летняя Ульрика за два года до этого привлекла внимание старого поэта. Гете подарил Ульрике набор драгоценных украшений, включающий более четырехсот крупных гранатов (ожерелье, два браслета, поясную пряжку и перстень). Этот день своего рождения 28 августа 1823 года Гете считал одним из счастливейших в своей жизни. Утром того дня вместе с гостями он приехал из Карлсбада в Локет (это было его десятое посещение города), после осмотра замка и ратуши последовал праздничный обед на веранде Шварценберга. Гете хотел увенчать браком последнюю любовь своей жизни, но семья Ульрики в итоге этому воспротивилась. И если помолвка состоялась в Мариенбаде, то матримониальные надежды поэта рухнули после Локета.
Поездка 1823 года была его последней поездкой в Богемию, с тех пор он не встречался с Ульрикой, которая так и не вышла замуж и умерла в возрасте 93 лет. Зато почитатели поэзии Гете по сей день восторгаются знаменитой Мариенбадской элегией поэта, написанной после размолвки с Ульрикой.
Обычно Гете в Локете останавливался в гостинице Bily Kun. Мы нашли эту гостиницу, она хорошо сохранилась, там нам показали бюст Гете и предложили снять мемориальный номер, в котором жил поэт, всего за 2300 крон (85 евро) в сутки.
Одно воскресенье в Карловых Варах мы посвятили пешеходной экскурсии к монастырю (скиту) Св.Николая на Доубскую гору в Аберге к матушке Нектарии. Когда-то она несла послушание в Марфо-Мариинской женской обители. В 2001 году Владыка Христофор (ныне митрополит Православной церкви в Чехии и Словакии) возвел матушку Нектарию в игуменьи построенного в 2000 году храма Св. Николая, представляющего собой поистине произведение русского деревянного зодчества. Игуменья Нектария с любовью печется о больных и страждущих. В обители всегда теплится лампада о тех, кто с верой о молитвенной помощи обращается к ней. Душой она чувствует нужду, скорбь другого человека, воспринимает это как свое личное. В этом мы могли убедиться сами при наших двух посещениях монастыря в 2006-2007 годах.
Матушка Нектария напомнила нам мать Терезу, основательницу Ордена милосердия, удостоенную Нобелевской премии мира. Нам посчастливилось видеть мать Терезу в Калькутте, где она жила долгие годы, посвятив себя служению обездоленным жителям калькуттских трущоб.
Наш путь к Абергу (маршрут 14), по сравнению с прошлым годом, оказался непростым. Ураган Кирилл, который пронесся по гребням Крушных гор за месяц до нашего похода, ломал деревья как спички, срывал крыши домов. Тропа Совы, ведущая к Абергу, оказалась на отдельных участках заваленной буреломом. Лесники бензопилами то тут, то там очищали завалы. Подойдя к скиту, мы увидели немало паломников, стремящихся увидеть и поговорить с матушкой Нектарией. Кто-то проделал путь пешком, кто-то приехал на машине…
До Аберга от начала тропы Совы у Православного храма не меньше 5 км. Для разнообразия можно идти к Абергу маршрутом 21. Для этого надо подняться на фуникулере к смотровой башне Диана, оттуда продолжить прогулку, ориентируясь на указатели 21, до гостиницы Аберг (смотровая башня Доубска). В хорошую погоду при определенных навыках можно пешеходную прогулку продолжить до Локета. Идти от Аберга до Локета надо по Лазенскому лесу через Сватошские скалы (череда скал, напоминающая свадебную процессию – невеста с женихом , их родители, священник, друзья и музыканты). Заблудиться в лесу сложно, на каждом шагу указатели, номера маршрутов, карты-схемы. Обратно в Карловы Вары из Локета можно вернуться автобусом или поездом.
Заслуживает особого упоминания карловарский Православный храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 2007 году ему исполнилось 110 лет. Среди жертвователей храма были великая княгиня Елена Павловна, император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна. В церковь мы заходили часто, были там на Сретение и в дни Великого поста. Настоятелем подворья в этом году стал протоиерей Николай.
По соседству с храмом на улице Петра Великого с 1968 года в старинном, начала прошлого века, трехэтажном особняке размещается Российское консульство. На первом этаже – большая приемная, кабинет консула, комната дипломатов. На втором этаже - двухкомнатная квартира консула, гостевые апартаменты. А на последнем этаже живет обслуживающий персонал. Напротив консульства – памятник Карлу Марксу. Маркс приезжал в Карлсбад на лечение в 1874, 1875, 1876 годах. От этого места начинаются некоторые пешеходные маршруты по окрестностям курорта.
Отдых и лечение на курорте всегда проходят быстро, но всегда есть, что вспомнить, и всегда есть надежда вновь побывать в этих благодатных местах. Пользуюсь случаем, чтобы выразить искреннюю признательность московскому и пражскому Амиго-турс за эффективную помощь в организации поездки. Отдельно хотел бы поблагодарить гида Александра Покорны, чья исключительная эрудиция и совершенный русский язык оставили у нас неизгладимое впечатление.*

Леонид
* См. также мои другие рассказы о Карловых Варах:
I love CZ, или три звезды отеля Nike – www. otdohnuli. ru/ stories/1703
Отель Моцарт в год юбилея Моцарта - www. otdohnuli. ru/ stories/2603.



Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки