АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Как мы в Камбоджу поехали!

Владислав

Дата поездкиконец ноября 2004
Страна   Камбоджа
ОтельБашня Дохлой Рыбы
ТурфирмаХаим.ру
Оценка курортусредне
Оценка турфирмехорошо

Проживая в Бангкоке на Као-Сан Роад, где кроме туристов никого и нет, повелись на услуги одного из местных турбюро, предлагающих поездку в Камбоджу, а точнее знаменитый Сем Реп, небольшой городок, около всемирно-известного, и даже находящегося под защитой ЮНЕСКО, комплекса Ангор. Таких турбюро тут по улице великое множество, в принципе можно обращаться в любой, цены везде практически одинаковые, хотя есть откровенные рвачи. Вам обещают отвезти вас в комфортабельном автобусе с кондиционером, чуть ли не до самого Ангора, помочь оформить визу на границе или заранее и т.д. Кстати визу у них оформить есть полный смысл, при ее стоимости в 20$ (812Бат), вы ее получите за 950, а на границе с вас сдерут 1000Бат как минимум. Есть куча рассказов о том как упорный народ пытался категорически расплатится 20$ купюрой, которую камбоджийские пограничники так же категорически не принимают, предпочитая баты, да еще и по своему личному курсу, но об этом позже.

Утром, нас естественно ожидала длительная процедура сбора туристов из нескольких бюро. Где б вы ни брали билеты, в смысле в какой бы шарашке не платили, а попадете вы все равно в один автобус, точнее в один из автобусов. По трасе он едет со средней скоростью, никуда особенно не торопится, останавливается пару раз на заправках, где можно купить что-то покушать, попить кофе, сходить в приличный туалет и в конце-концов покурить. Где-то к 13.00 мы доехали до небольшого городка у камбоджийской границы. Тут высадили пассажиров с наклеенными на них «желтыми метками», как позже я понял, это были почти самые умные, оплатившие только поездку до этого городка, а всех остальных довезли и сгрузили в небольшом кафе, где народ начал обедать. Затем всем выдали для заполнения анкеты. Тут же спрашиваем: «Сколько стоит виза?» Благодетель начинает строить глазки и называет сумму в 1200Бат. Причем уже собираются анкеты и паспорта, все это передается парню на мотопедке, который уносится в сторону границы. Мы решили попробовать все это оформить сами, забрали анкеты себе, сидим, ждем пока автобус отправится к границе. В принципе на тук-туке можно было туда доехать за 50-60 бат.

Немного отвлекаясь от повествования, надо сказать, что самые умные не пользуются услугами Каосановских агенств, а едут утречком на городскую автобусную станцию Мочит, садятся в обычный междугородний автобус и с куда большим комфортом, за меньшие деньги и куда с большей скоростью прибывают к границе.

Минут через 40-к возвращается гонец с паспортами, и автобус выдвигается к пропускному пункту. Тайские пограничники посмотрев наши паспорта спрашивают, будем ли мы возвращаться в Таиланд и как? Мы отвечаем, что сюда и будем возвращаться, на что он нам отрицательно машут головой и говорят, что наша виза в Таиланд, увы будет аннулирована, а чтоб сделать обратную, нам придется ехать в Пном-Пень. Потом показывает на дверь в соседнем здании, где мы можем сделать «ре-ентри» визу. Там уже сидела индийская пара по тому же вопросу. За 10 минут и 2100 или 2200Бат (эти 100 или 200, были явно не в пользу государства, визовый работник, перед тем как назвать сумму как-то очень уж продолжительно задумался, явно оценивая сколько можно содрать сверху). Нам штампуют паспорт, пересекаем пропускной пункт и попадаем в Пойпет, городок расположенный, так сказать на нейтральной полосе, здесь сосредоточенно множество казино и тайцы приезжают сюда предаться пороку на выходные и не только. Кстати, если вы попадаете сюда вечером, есть смысл переночевать в очень приличных отелях, за очень небольшие деньги и с утра спокойненько ехать дальше.

Тут же к нам начинают прилипать разные мудрые личности предлагая помочь с оформлением визы в Камбоджу, начинам их посылать, чувствую что начинаю заводится. Цены за оформление начинаются 1400. В конце концов, к нам пристроился малец лет 10-12, с которым мы прошли под «воротами в Камбоджу» - каменной аркой с башенками Ангор Вата, сейчас они гордо реют на их государственном флаге. Под аркой нам уже оживленно махали люди в форме, мол, давай за визами подходи. Тут же началась работа по переписыванию наших анкет и перенос прибитых степлером к ним фотографии на анкеты другого образца. Что-то меня насторожило, толи форма у них была другая, непонятно, полицейские или вообще какая то санитарная служба. Осторожненько спрашиваю про стоимость визы, получив ответ - 1200бат, понимаю, что меня опять разводят, так же мягко посылаю их по азимуту и иду к пропускному пункту, где нас благополучно завернули обратно. Паренек в окне, стыдливо показывает, что окошко для получения визы под аркой, которую мы прошли.

Оставляю Наташу сидеть с рюкзаками на стульчиках, а сам возвращаюсь обратно. Действительно, эти туземцы меня так завели, что я проскочил мимо окошка с визами, где я благополучно переписал анкеты в другую форму, перекрепил фотографии и просунул их в окошко с паспортами и 2000 батами. Тут же сидели работники визовой службы и агенты турконтор, переписывая анкеты и перекрепляя фото. Я посмотрел на возвышающуюся перед ними кучу паспортов со всего мира и подумал, что если это очередь, визу получим где-то на следующей неделе. К моему удивлению, минут через 7, из темноты дверного проема выскочил паренек с двумя российскими паспортами, задумчивым лицом и шныряющими по сторонам глазами. Так как русских поблизости никого явно не было, я эти паспорта взял себе. Он даже не стал смотреть на фотографии, а просто пихнул мне в руки, показал место в кондуите, где расписаться и нырнул обратно в свою душную коморку.

Сжимая в руках паспорта с заветными камбоджийскими визами и чувствуя, что настроение мое уже явно начинает улучшатся, иду к пропускному пункту, где меня ждет Наташа.

- Сделал?
- А то! Мы просто из-за этих кренделей, проскочили окошко.

На пропускном пункте, берут наши паспорта, делают фотографии и видимо заносят в компьютер. «Велком». На выходе возле турникета дремлет еще один воин. При нашем появлении он оживает, не вставая смотрит на закорючки в паспортах и визе, затем возвращается в свое коматозное состояние.

На выходе нас окружают таксисты. Группа, с которой мы ехали из Бангкока, уже давно в пути, никто не переживал, что кто-то отстал. Кто не успел, тот опоздал.

Дело в том, что бы вам не обещали в Каосановских конторках, но только по Таиланду везут на автобусе с кондиционером, а по Камбоджийским дорогам всех запихивают в крошечный автобусик, с решетками на открытых окнах и расстояние в 150 км. он проходит где то за 5-6 часов. Тут же вокруг нас вьется и тот мелкий агент из-за которого мы проскочили окошко с визой. Нам нужно такси. Знаю, что максимальная цена от Пойпета до Сем Реп 1000Бат, иногда можно договорится и за 800, кому то удавалось и дешевле. Хорошо, конечно, найти еще попутчиков и разделить цену на поездку. К сожалению, мы одни. Вскоре нас подвели к Тойоте «Камри», самому популярному тут автомобилю, работающего на поприще такси по местному бездорожью и разгильдяйству. Договорились быстро, сил торговаться у нас не было, мы находились под впечатлением, казалось, что все тут поголовно хотят нас развести на бабки и отсюда надо срочно эвакуироваться.

Пойпетовская атмосферка неоднократно описывалась в Интернете, но оказалась еще хлеще, чем ожидалось. Я достаточно спокойный, местами даже непробиваемый, человек, но тут меня за час умудрились довести до белого каления. Желание задушить пару человек на нейтральной полосе, здорово подпортили впечатление о стране. Хотя в целом люди тут добродушные и приветливые. Так наш таксист, которого мы по инерции сразу начали подозревать во всех смертных грехах, и даже записали в красные кхмеры, оказался очень милым, приветливым и даже немного застенчивым человекм.

Загрузились, послали последних прилипал к едреней фене, и покатили на восток.

Дорога в Сем Реп

Из Пойпета дорога сначала заходит в Сисофон, где наш драйвер заправил свою лошадку. Кстати машина в хорошем состоянии с кондиционером, когда-то белыми кожаными сидениями, хотя и с сильным красноватым налетом от местной пыли и явно с дополнительными пружинами, немного вздернутая и больше напоминающая внедорожник или точнее раллийный автомобиль.

После заправки мы, что называется, рванули дальше. Дрогу до Сем Репа можно условно разделить на четыре части. Сначала это так называемая «дансинг роад» - танцующая дорога, местами покрытая асфальтом, но огромные проплешины, рытвины и изрядные ямы заставляют редкие автомобили совершать замысловатые пируэты для избегания очередной несколько метровой ямищи. Только разогнавшемуся автомобилю часто приходится резко тормозить, чтоб перевалить очередную канаву.

Затем начинается «красная дорога». Если посмотреть энциклопедию, то можно прочитать, что земли в Камбодже называются «краснозем». Асфальт тут как-то внезапно кончается возле одной из деревень, где мы, кстати, нагнали автобус с нашими бывшими попутчиками с Као-Санского автобуса, и начинается хорошо укатанная грунтовая дорога насыщенного красного цвета. Красным становится все, несущиеся по ней автомобили и замотанные шарфами так, что только видны щелочки глаз, велосипедисты и мотоциклисты. Не говоря уже о траве, пальмах и хижинах на обочине. Все покрыто толстым слоем вишнево-красной пыли. Скорость машины тут редко превышает 50 км/час. В дожди дорогу размывает, машины периодически вязнут в красном месиве, а еще бывает, сносит небольшие мостики и тогда время поездки увеличивается на неопределенное время. Нам повезло, мы ехали в сухой, прохладный сезон.

Наконец начался самый скоростной участок – серая или белая дорога. Небольшой участок укатанного камня. Скорость ту иногда достигает 60 или даже 70-ти км/час, все внутри дребезжит и вибрирует. Но как оказалось, все эти вибрации были игрушками. Потому как началась «плохая дорога». Какую часть она занимает сказать трудно, ибо все внимание сосредотачивается на так сказать внутренних органах, кажется, что после поездки будет все как у того героя из рассказа Зощенко, что разобрать, где какие внутри вас органы будет трудно, все безбожно перемешается. Хотя сказать, что по сторонам смотреть было некогда тоже нельзя. Вокруг бескрайние поля, где то на горизонте маячат пальмы. И небо! Какое в Камбодже небо! Все наши поездки и битвы с таможенниками заняли достаточно много времени и начинался закат. Закат с безумными красками, невероятными облаками, постоянно менялись цвета, краски оттенки. Хоть водитель и предлагал сделать остановку на пару кадров, но я не решился опошлять это феерическое зрелище.

К Сем Репу добрались уже затемно. Наше невезение продолжалось. В этот день проходил, какой то водный праздник. Съехались кучи людей со всей страны, не считая туристов. Обычно пустые дороги в городке были забиты, так же были забиты все более-менее приличные гестхаузы. Наш водитель попытался нас повозить, но пробки могли превратить это в вечность. Заплатили ему оговоренную сумму, тепло попрощались. Он даже пытался предложить свои услуги для поездок по Ангору, но честно говоря платить 15-20$ в день за то чтобы машина часами стояла и ждала вас под деревом немного дороговато, тем более что за 10$ нас может и тук-тук подождать.

Навьючившись рюкзаками, двинулись по уже ночному Сем Репу. По пути заглядывая во всевозможные гостинички и гестхаузы. Все битком. На каком то хитром тук-туке доехали до района Олд Маркет, где и увидели знаменитую гостиницу «Деед Фишь Тауэр», что в простонародье переводится как «Башня Дохлой рыбы». Заведение в несколько авангардном стиле и дороговатое для Камбодже. Так номер «Новотель» под самой крышей обошелся нам то ли 15, а может и 10$, я уже не помню. Но он был свободен и из него вела персональная лесенка в одноименный с гостиницей ресторан, а так же там кажется жил г.Винский. Естественно было присутствие кондиционера и горячего душа. Решили остановится на ночь, а там будет видно!

По пути мы еще пообщались с местными торговцами. Покупая питьевую воду в бутылке, спросили о курсе доллара в местных Риелях, на что получили ответ, больше напоминающий чирикание канарейки: «Фоу сяусен!» несколько раз повторили и видя наше стойкое непонимание, продемонстрировали четыре тысячные купюры. «А-а-а-а! Фор таузен!» «Фоу сяусен! Фоу сяусен!» - радостно закивали камбоджийцы.

Фотографии и описание других путешествий на www.haim.ru



Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки